您好,欢迎您访问鄂尔多斯市应急管理局!
鄂尔多斯市积极落实黄河第2号洪水应对措施
作者:路宁  来源:防汛办  添加时间:2020-07-30 09:47
  受降雨影响,我市上游黄河兰州水文站7月20日20时42分流量达到3000立方米每秒,形成黄河2020年第2号洪水。7月24日11时,黄河石嘴山水文站流量2600立方米每秒、巴彦高勒水文站流量2350立方米每秒,黄河第2号洪水进入内蒙河段。同日,黄河第2号洪水进入鄂尔多斯河段。7月28日8时,黄河我市河段各站点流量:巴彦高勒站2110立方米每秒、三湖河口站2440立方米每秒、包头站2720立方米每秒、头道拐站2620立方米每秒。为做好黄河2号洪水过境应对工作,市旗两级做了如下准备工作:
  一是及时发布预警信息。7月21日10时,市防汛抗旱指挥部启动了全市防汛Ⅳ级应急响应,安排部署了当前黄河防汛工作。市防汛办制作了防汛动态,每日17:00前向自治区应急厅、市委、市政府报送防汛信息,并及时通过电视、短信平台、微信群、官方网站、公众号、报纸、下发文件等形式向各旗区、有关部门及广大群众发布了水情信息、预警信息等,督促各旗区及有关部门提前做好防范应对准备,引导广大群众提高防灾避险意识。二是及时会商研判。强化水利、气象、水文、应急等部门的协调联动,市防汛抗旱指挥部于7月24日组织市防汛抗旱指挥部部分成员单位、沿黄四旗防汛抗旱指挥部负责人召开全市防汛抗旱工作会商会议,分析当前雨情、水情、汛情,通报防汛抗旱工作及黄河2号洪水应对准备工作情况、存在的问题及措施建议,安排部署下一步工作任务。三是强化监测巡查和信息报送。气象、水文、水利、应急等部门及时报送监测预报预警信息,密切关注雨情、水情、工情,做好相应的汛情预测预报预警、水工程调度、堤防巡查和抢险救援等准备工作。市防汛办制定了《鄂尔多斯市防汛抗旱指挥部工作规则(试行)》《旗区防汛抗旱指挥部办公室报告事项内容》等,细化信息报送内容、报送时限等,规范防汛抗旱信息报送工作。四是加强物资储备和救援队伍建设。为了做到有备无患,我市多方筹集资金,加强物资储备力度,目前沿黄四旗共储备编织袋31.33万条、土工布2.8万平方米、块石16.9万立方米、铅丝85吨、救生衣1910件、发电机59台、抽水泵113台;号定挖掘机30台、推土机63台、装载机63台、自卸车85辆。并落实了抢险队伍,其中包括专业防汛抗旱抢险救援队伍6支。为进一步做好物资储备工作,目前市旗两级正在积极向上级争取防汛资金。五是强化值班值守和巡堤查险。进入汛期以来,各级各部门切关注雨情水情汛情,严格执行24小时汛期值班制度,沿黄各旗强化24小时巡堤查险工作,安排专人负责汛期流量、水位等汛情的通报,及时将信息进行上传下达。六是积极抢护险工险段。入汛以来,黄河我市段多处险工险段出现冲淘坍塌险情,市旗两级积极开展应急维修加固工作。截至目前,黄河鄂托克旗段暂无险情发生;黄河杭锦旗段福茂西险工、村保卫险工、208 险工、西沙拐险工正在进行抢护,大套子险工正在观测,乃玛岱险工于7月26日抢护完成;黄河达拉特旗段四村控导、召圪梁险工河水冲淘受损,正在进行抢护;黄河准格尔旗段巨合滩险工于7月26日抢护完成。七是做好应急分洪准备。做好了黄河南岸总干渠和杭锦淖尔蓄滞洪区的应急分洪准备工作,能够随时开闸分水,减轻洪水造成的危害。

上一篇: 鄂尔多斯市召开安全生产专项整治三年行动工作专班...

下一篇:市防汛抗旱指挥部组织召开全市防汛抗旱工作会商会