您好,欢迎您访问鄂尔多斯市应急管理局!
当前位置:首页>通知公告
鄂尔多斯市应急管理局关于开展粉尘涉爆企业安全生产执法检查的通知
作者:安全生产基础科  来源:安全生产基础科  添加时间:2020-07-07 15:27
  各旗区应急管理局:
  为落实应急管理部、自治区应急管理厅关于冶金等工贸行业的重点工作部署,按照应急管理部工贸行业安全生产执法业务视频培训会的会议精神及自治区应急管理厅的相关工作要求,市应急管理局决定在全市范围内开展粉尘涉爆企业安全生产执法检查。现将有关要求通知如下:
  一、执法对象
  全市粉尘作业场所10人及以上的粉尘涉爆企业。
  二、工作目标
  2020年底前,完成粉尘作业场所30人及以上的粉尘涉爆企业执法检查,消除6项相关违法行为。2022年底前,结合实际,完成其他相关企业执法检查,消除6项相关违法行为。
  三、执法检查内容
  本次粉尘涉爆企业安全生产执法检查重点检查以下六项内容(执法检查表见附件):
  1.不同种类的可燃性粉尘、可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质严禁共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统严禁互联互通。
  2.干式除尘系统应规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆、抗爆等一种或多种控爆措施。
  3.除尘系统严禁采用重力沉降室除尘或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。
  4.铝镁等金属粉尘除尘系统应采用负压除尘方式;其他可燃性粉尘除尘系统采用正压吹送粉尘时,应规范采取火花探测消除等防范点燃源措施。
  5.粉碎、研磨、造粒、砂光等易产生机械火花的工艺,应规范采取杂物去除或火花探测消除等防范点燃源措施。
  6.按规范制定粉尘清理制度,作业现场和相关设备设施积尘应及时规范清扫;铝镁等金属粉尘的收集、贮存等处置环节应严格落实防水防潮、通风、氢气监测等必要的防爆措施。
  四、时间安排
  (一)调查摸底(2020年6月)。各旗区要组织对本辖区内的粉尘涉爆企业进行全面排查及摸底,并根据属地实际情况,制定执法检查工作方案。要于6月30日前将排查摸底的情况报市应急管理局。
  (二)集中整改(2020年7月至10月)。涉及粉尘作业场所10人及以上的粉尘涉爆企业,按照本通知所提要求,认真开展排查,并落实整改。各旗区要根据辖区企业实际情况,开展执法检查,督促企业安全生产主体责任的落实。
  (三)总结抽查(2020年11月至12月)。各旗区要认真对本项工作进行总结,市应急管理局将采取听取汇报辅之以抽查重点企业等方式,对各旗区专项治理工作开展情况进行抽查。
  五、工作要求
  (一)提高思想认识。各旗区要切实加强对本次执法检查工作的组织领导,履行监管职能,落实责任措施,确保治理效果。
  (二)严格执法程序。要增强法治观念,强化法治思维,严格落实行政执法“三项制度”的要求,依照法定程序、权限对企业存在《专项执法表》所列6项违法行为的,按照处罚依据严格行政处罚,坚决避免执法宽松软,情节严重的实施约谈和追责,并公开曝光,提高专项执法行动震慑力和权威性。
  (三)创新执法方式。要坚持服务企业与执法检查相结合,统一推行“启动会+现场执法检查+总结会”“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”“执法+专家”执法模式,做到既执法又普法。
  (四)严明工作纪律。参与执法检查的工作人员要认真贯彻落实八项规定精神,坚决反对工作上的形式主义和官僚主义,以严明的纪律切实维护专项执法行动成效。
  (五)认真总结情况。各旗区在最后梳理时,要形成专项执法总结报告,包括专项执法工作情况、相关企业执法检查数量及占比、依据执法检查表查处的违法行为清单、行政处罚情况、违法行为消除情况等,要于11月6日前将总结报市应急管理局。
  附件:粉尘涉爆企业安全生产执法检查重点事项表
  鄂尔多斯市应急管理局
  2020年6月19日
  (联系电话:0477-8589768,邮箱:yjjjck1918@163.com。)
  附件:
注:1.所属行业、粉尘类型:参考《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015年版)》填写;
  2.粉尘作业场所人数:是指爆炸影响范围内最大从业人员数量。爆炸影响范围主要包括存在粉尘爆炸危险的生产车间,除尘管道通过的建构筑物,与爆炸危险场所毗邻且未采取有效隔离措施的区域。

上一篇: 鄂尔多斯市启动防汛Ⅳ级应急响应

下一篇:鄂尔多斯市应急管理局 财政局 发展和改革委员会...