您好,欢迎您访问鄂尔多斯市应急管理局!
当前位置:首页>通知公告
鄂尔多斯市应急管理局关于节约粮食制止餐饮浪费工作倡议书
作者:办公室  来源:办公室  添加时间:2020-09-10 09:49
  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
  为认真贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为重要指示精神,按照鄂尔多斯市机关事务管理局《关于进一步加强公共机构节约粮食制止餐饮浪费工作的通知》要求,发挥党政机关、企事业单位和广大党员干部职工在厉行节约、反对浪费上走在前、作表率的示范引领作用,鄂尔多斯市应急管理局全体党员干部职工面向社会发出如下倡议:
  一是提高政治站位。习总书记指出,餐饮浪费现象,触目惊心,令人心痛!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。我们要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,牢记殷殷嘱托,切实增强勤俭节约的政治自觉,让勤俭节约成为一种内化于心、外化于行的习惯和修养。要充分认识当前形势下,坚决制止餐饮浪费行为对我国粮食安全的极端重要性。
  二是传承传统美德。要继承和发扬勤俭节约的传统美德,节约粮食,爱惜粮食,从我做起,从小做起,从现在做起,从点滴小事做起,崇尚节俭,合理消费,做到身体力行,争做勤俭节约风尚的传播者,带头倡导健康文明节俭的餐饮消费方式,树立科学饮食新理念,自觉抵制铺张浪费,理性消费、合理配餐。要适量取食,主动践行“光盘”行动。外出就餐聚餐,要做到适量点餐,提倡剩余饭菜打包带走。
  三是倡导文明用餐。自觉遵守公共道德规范,不肆意喧哗,注意他人的用餐感受;讲究用餐卫生,低碳环保,使用“公筷公勺”,杜绝使用一次性筷子;提醒家人开车不喝酒,酒后不驾车。
  勤俭节约与爱惜粮食,自古以来便是中华民族的优良传统,在言传身教中代代相传。不浪费每一粒粮食,不辜负每一份辛劳!一起加入“光盘行动”,你我共同承诺:
  珍惜粮食,拒绝浪费!

下一篇:鄂尔多斯市启动防汛Ⅳ级应急响应