当前位置:首页>信息公开>法定主动公开内容>政策解读
《鄂尔多斯市生产安全事故应急预案》政策解读
作者:市人民政府  来源:市人民政府  添加时间:2024-04-29 08:11
  根据《鄂尔多斯市突发事件总体应急预案(试行)》,结合全市机构改革推进情况,市人民政府及时组织修订《鄂尔多斯市生产安全事故应急预案》。现将有关政策解读如下:
  一、修订背景
  原《鄂尔多斯市生产安全事故应急预案》于2020年印发实施,在实践中发现预案执行中存在一些不足和短板,已不能适应当前工作需要。同时,新修订的《鄂尔多斯市突发事件总体应急预案》印发实施后,原《鄂尔多斯市生产安全事故应急预案》与上位预案在风险防控、事件分级和响应分级、统一指挥等方面已不能有效衔接,也不能满足现实工作要求,亟待修订完善。
  二、修订依据
  《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《生产安全事故应急条例》《生产安全事故报告和调查处理条例》《突发事件应急管理办法》《生产安全事故应急预案管理办法》《内蒙古自治区安全生产条例》《内蒙古自治区突发事件总体应急预案(试行)》《内蒙古自治区突发事件预警信息发布管理办法》《鄂尔多斯市突发事件总体应急预案(试行)》等法律、法规、规章及有关规定。
  三、预案的总体框架
  修订后预案共设置8个章节。
  (一)总则。对编制目的和编制依据作出说明,并对《预案》的适用范围、工作原则、事故分级和应急预案体系作出明确规定。
  (二)组织指挥体系。明确规定了市生产安全事故应急指挥部是在市委、市人民政府领导下设立,统一负责组织领导、指挥协调全市生产安全事故应急工作,由分管副市长担任总指挥,鄂尔多斯军分区副司令员、市人民政府秘书长、市应急管理局局长、市消防救援支队支队长担任副总指挥。同时明确了市指挥部各成员单位、旗区、基层单位的工作职责。
  (三)预防、监测与预警。进一步规定了生产经营单位作为落实安全生产责任的主体,各级应急管理及相关部门督促和指导生产经营单位制定防控方案、落实风险防控措施,整改消除重大事故隐患的要求。明确各地各级各部门对本行政区内生产经营单位的安全风险状况加强监测的工作职责,以及启动预警的分级、信息发布、响应及解除等具体要求。
  (四)应急响应。进一步明确了市指挥部办公室统一负责全市生产安全事故信息接收、报告、处理。详细阐述了生产安全事故发生后的先期处置原则、分级应对和响应启动的要求,对事故应急处置全过程的信息发布及应急响应的结束也作出了具体规定。
  (五)后期处置。该部分主要规定了事故善后处理、应急总结评估和恢复重建的具体内容,并对事故调查提出了原则性的要求。
  (六)应急保障措施。该部分对生产安全事故应急预案响应过程所需的队伍、物资装备、技术支持、资金、通信、交通运输、医疗卫生、治安维护等8个方面的保障措施提出了要求,并明确了部门责任分工。
  (七)附则。明确要求各级人民政府及有关部门应当采取多种形式开展应急预案宣传,并定期组织应急预案培训和演练及其他需要补充说明的要素。
  (八)附件。该部分主要介绍了各成员单位职责、生产安全事故应急响应流程和信息报告流程。
  四、修订内容要点
  修订《预案》与原预案相比,从结构、体例到范围、要求都做出了较大调整。
  一是在适用范围中增加“市有关专项应急预案对相关行业领域生产安全事故应对工作另有规定的,从其规定”,理顺应急工作特殊性与一般性的关系;“工作原则”中融入了“人民至上,生命至上”的原则要求。
  二是对“组织指挥体系”进行了更新,明确提出了在市委统一领导下,市人民政府是全市生产安全事故应急工作的行政领导机关。市人民政府设立市生产安全事故应急指挥部,负责指导协调和组织全市生产安全事故防范和应对工作,并明确了旗区、基层单位、生产经营单位的具体职责。
  三是预防预警机制部分。对风险防控部分予以细化,新增预警分级标准,明确预警分级措施。
  四是应急处置部分。结合《鄂尔多斯市自然灾害和事故灾难分级应对实施细则(试行)》要求,针对不同级别事故,规定相应层级政府应对职责分工;明确市级响应分级具体划分标准;明确信息报告流程和时间;增加先期处置公众自救互救相关措施,并服从救援抢险部门的指挥和安排,配合做好应急处置和救援工作;将原来“现场指挥机构”放到应急响应“指挥部组建”中,结合事故现场情况并对工作组的职责进行了细化;新增对生产安全事故处置措施和现场指挥协调,以及对防护救护措施进行了细化。
  五是保障措施部分。对各级政府及有关部门和相关企业的队伍、物资、资金、避难场所、技术、治安和交通运输、医疗和社会动员等各项保障提出要求,新增“应急指挥平台”相关描述,与现有应急指挥体系对接。
  六是将原来的“宣传、培训和演习”的相关要求,集中整合为“附则”中并加以细化。
七是附件中对“鄂尔多斯市生产安全事故应急响应流程”予以更新,新增“鄂尔多斯市生产安全事故信息报告流程图”和“规范化格式文本”。 

下一篇:一图读懂 鄂尔多斯市安全生产治本攻坚三年行动方案...