您好,欢迎您访问鄂尔多斯市应急管理局!
鄂尔多斯市应急管理局2019年政府信息公开工作年度报告
作者:  来源:  添加时间:2020-01-09 16:00
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内蒙古自治区政府信息公开工作年度报告制度》,按照《鄂尔多斯市人民政府办公厅关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》的文件精神和上级有关规定要求,特公布我局2019年度政府信息公开工作年度报告。本报告由政府信息公开总体情况、主动公开政府信息的情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施共五个方面组成。
  一、政府信息公开工作的基本情况
  2019年,我局按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,立足安全生产监管和应急管理职能,把政府信息公开工作作为保障公民的民主权利,促进依法行政,服务科学发展的重要举措,精心组织,周密部署,扎实稳步开展政府信息公开工作,保障了政府信息公开工作依法、及时、准确、有序地开展。以科学发展观为统领,全面贯彻落实党的十九大会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,对照政府信息公开要点,切实强化组织领导,深化信息公开内容,完善信息考核制度,优化政府网站建设,政府信息公开、咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。
  二、主动政府信息公开情况
  (一)公开政府信息情况
  2019年,我市新增主动公开信息537条,其中主动公开政府信息共52条,预决算公开文件2条,“双随机”执法检查文件1条,安全执法30条,安全生产月报12条,公开规范性文件7个,其他方式公开政府信息27条。我局权力清单已在鄂尔多斯市政务服务网上公布,目前共梳理市级应急管理权责事项377项,其中,行政许可6项,行政监督检查21项,行政强制措施2项,行政奖励2项,行政确认2项,其他行政权力6项,行政处罚338项。
  (二)公开形式 
  2019年,我局主要通过政府信息公开网、市应急管理局门户网站、微信、报刊等多种渠道主动公开政府信息。
  (三)主动公开信息的数量 
  2019年度在门户网站共发布各类信息554条,其中政务动态类信息239条,工作文件7条,转载国家、自治区安全生产法律法规5条,政策解读5条。另外,各业务科室回复公众咨询投诉留言9条。
  三、收到和处理政府信息公开申请情况
  2019年,我局在政府信息公开工作中没有收到任何涉及我局的政府信息公开申请。
  四、政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况
  2019年,我局没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案件;没有发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案件。
  五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
  2019年,我局在加大政府信息公开力度和加强政府信息公开基础性工作方面都取得了新进展,同时存在着有待进一步完善的地方:一是信息公开及时性有待进一步提高;二是政府信息公开内容有待进一步充实;三是政策解读的力度有待加强。
  针对以上问题,我局2020年将着重做好以下几方面:
  (一)加快政务信息更新速度。进一步缩短政府信息公开发布时间,增强公开信息的时效性,提高信息更新频率,加快信息更新速度。
  (二)完善信息公开内容。进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开形式和内容进行补充完善,拓展政务信息公开形式,健全信息上报、审核制度,保证公开信息的完整性和准确性。
  (三)提高信息编制水平。进一步学习业务知识,提高信息报送人员的业务水平,严格按照要求,及时更新上传信息,做到公开信息全面、准确、及时。及时将安全生产执法、不良记录、救灾资金发放、重大安全隐患信息在网上公布。
  (四)强化政府信息公开意识。全体干部职工要按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,根据我局业务工作实际,完善主动公开政府信息目录,健全完善依申请公开标准。
  本报告系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,汇总我局政府信息公开工作情况,所列数据统计期限为2019年1月1日至2019年12月31日止。本报告的电子版可在“鄂尔多斯市政府信息公开”和鄂尔多斯市应急管理局门户网站(http://yjglj.ordos.gov.cn/xxgk/gknb/)下载,若有疑问或意见建议,可直接与鄂尔多斯市应急管理局办公室联系。
  联系电话:0477-8589577 
  联系地址:鄂尔多斯市康巴什区国泰商务广场CBD T2 1904办公室
  邮政编码:017000 
  附件:
 
 
 
 
 
 

下一篇:鄂尔多斯市安全生产监督管理局2018年政府信息公开...