您好,欢迎您访问鄂尔多斯市应急管理局!
鄂托克经济开发区鄂托克旗北控水务有限公司“9·24”较大中毒生产安全事故调查报告
作者:  来源:  添加时间:2018-06-06 16:20
  

     20179241540分,鄂尔多斯市鄂托克经济开发区鄂托克旗北控水务有限公司发生一起中毒事故,造成3人死亡,3人受伤,直接经济损失450万元。

  事故发生后,市委、市政府高度重视,市委书记牛俊雁、市长龚明珠、市委秘书长张占林、副市长尚志强分别作出重要批示。鄂托克旗人民政府旗长曹文清率有关部门负责同志迅速赶赴事故现场,会同有关单位及部门全力开展事故抢险救援和指导善后处理工作。市政府副秘书长马振平率安监、公安、建委等有关人员也及时赶赴事故现场,指导事故抢险救援工作。

  依照《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等国家有关法律法规,市人民政府925日成立了由市安监局局长王树荣任组长,市安监局、监察局、总工会、公安局、建委等部门人员组成的事故调查组,同时邀请市检察院派员参加事故调查工作。

  事故调查组按照四不放过科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效的原则,通过现场勘查、调查取证、技术鉴定,查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡和直接经济损失情况,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任人和责任单位的处理建议,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范措施建议。现将有关情况报告如下:

  一、基本情况

  (一)事故单位(企业)概况

  1.鄂托克旗北控水务有限公司:于2016729日成立,地址在鄂尔多斯市鄂托克旗棋盘井镇工业园区鄂绒硅铁五公司西600米处;企业类型:有限责任公司(外国法人独资);法定代表人:马云峰;总经理:王书科;直接负责人:石在存(副总经理);注册资本:人民币4004万元;生产经营范围:提供污水处理、再生水生产的技术及相关服务;生产能力:日处理生活污水1万吨;企业人数:18人;配备兼职安全员1人负责公司安全生产管理工作。公司取得了《中华人民共和国台港澳侨投资企业批准证书》(批准号:商外资蒙伊审字20160034号,发证序号:1500004731,经营年限30年);《工商营业执照》(统一社会信用代码91150600MA0MYGM73T,营业期限:2016729日至2046728日)。

  鄂托克旗北控水务有限公司前身是鄂托克经济开发区清源再生水务有限责任公司,201626日由鄂托克经济开发区管理委员会授予北控水务(中国)投资有限公司特许经营权,以移交-运营-反向移交(TOT)的模式投资和运营,特许经营期为30年,特许经营费10010万元。该项目于20071030日经内蒙古自治区发展和改革委员会批准立项(内发改投字20072197号),2007625日通过环境影响评价报告表审查(蒙环表2007124号),2010928日环保设施通过验收(鄂环察验201042号)。污水处理系统采用A2/O工艺,出水标准已达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准。

  鄂托克旗北控水务有限公司由北控水务(中国)投资有限公司100%控股,北控水务(中国)投资有限公司是北控水务集团有限公司全资子公司,北京控股有限公司通过其全资子公司Beijing Enterprises Environmental Construction Limited持有北控水务集团有限公司43.67%的股份。

  2.北控水务集团有限公司:于19921123日成立,地址为北京市朝阳区望京东园七区保利国际广场T3北控水务大厦;企业性质:股份制(国有控股,红筹股香港上市);主要负责人:周敏(执行董事,总裁);法定股本:87229491960港币;主要业务范围:北控水务集产业投资、设计、服务与资本运作为一体,是综合性、全产业链的水务环境综合服务商,业务涵盖市政水、流域水、工业水、村镇水、海淡水及环卫固废、科技服务、金融服务、清洁能源等领域;职工人数:15234人。有关资质证照:《商业登记证》(登记证号码:16802939-000-03-17-4,有效期:2017330日至2018329日)

  北控水务集团有限公司2017315日确定成立东、南、西、北、中五个业务大区,分别负责所辖区域内的市场规划、业务开发和存量经营。北部大区负责京、津、冀、黑、吉、辽、蒙7/直辖市。北部大区又下分为内蒙古、北京、河北天津和东北四个省级区域,省级区域主要负责区域内的市场规划、业务开发和资源协调等。省级区域下设区域运营中心,区域运营中心负责区域内存量资产的运营管理、增量业务开发、资源配置和同意协调等。区域运营中心下设项目公司,项目公司作为独立法人单位,独立经营核算,全面负责项目公司的各项经营管理工作。

  北控水务集团有限公司北部大区的安全管理按大区、区域中心、项目公司进行分级管理。北部大区下设运营管理部承担存量项目的生产运行、安全的监督检查工作。北部大区区域运营中心负责承接北部大区安全管理要求,对下辖的项目公司进行监督管理。北部大区各项目公司作为独立法人单位,独立核算经营承担对本公司的安全管理职责。

  (二)事故单位停产检修情况

  为了保证处理后的再生水水质达标、检测数据稳定上传,鄂托克旗北控水务有限公司于20179228时由副总经理石在存组织召开全体职工会议对停产检修工作进行了部署安排。检修时间为922日至103日,检修内容为细格栅和配电室维修、流量计清理、检查清理泵和阀门、D型过滤池维修、清理机械澄清池积泥和更换排泥阀、鼓风机房和配电室维修、清水池和曝气池维修、更换配件、清理杂物、安装清理设备、设备吹灰保养等。

  (三)事故现场及气体检测情况

  事故现场(进水口流量计井)位于鄂托克旗北控水务有限公司厂区南侧,细格栅与厌氧节池中间位置,井内长宽各5米,井深3米,井内安装进水流量计1台,电动蝶阀2台,用于计量污水进水量,同时将进水量上传监控平台。

  事故发生后,1815分左右,内蒙古西清环保工程有限公司员工刘雪年和刘晓斌使用细绳将便携式气体检测仪放入事故井进行了检测,检测仪在井口时,测出硫化氢瞬时浓度为74PPm

    (四)负有安全生产监管责任部门情况

  鄂托克经济开发区管委会环境保护局是鄂托克经济经济开发区污水排放、处理过程的安全监管部门,负有行业监管责任;鄂托克旗公共事业管理局是全旗城镇排水、污水处理的安全监管部门,负有行业监管责任;鄂托克旗城乡建设规划局是鄂托克旗公共事业管理局上级主管部门,负责督促、指导、协调公用事业局各项工作,负有部门监管责任。按照党政同责、一岗双责的要求,鄂托克旗经济开发区党工委、管委会负有属地监管责任;鄂托克旗委、人民政府负有属地监管责任。

   二、事故发生经过、抢险救援及善后处理情况

  (一)事故发生经过

  20179228时,鄂托克旗北控水务有限公司副总经理石在存组织召开全体职工会议安排部署检修工作。9时,公司全面停产开始进行检修工作。

  2017924日下午15时,设备维修部班长许宏安排7名工作人员(李建美、张鹏、樊靖波、武瑞军、许源、刘敏、哲日格乐根)对进水口流量计进行检修,到达流量计井口后,检修人员使用气体检测仪器对井内有毒气体进行检测,显示正常后,张鹏、樊靖波、刘敏、哲日格乐根4人先后进入流量计井,李建美、武瑞军、许源3人在井口监护。在检修作业过程中,张鹏和樊靖波对流量计进行检修,刘敏和哲日格乐根使用手电筒照明,当张鹏和樊靖波拧开流量计阀门45个螺丝后,阀门口开始向外排水,井口的许源和武瑞军便去找抽水泵抽水,留李建美在井口值守,之后井下4人感到身体不适,便陆续准备出井,当哲日格乐根上去之后,其余3人便相继晕倒在井内,李建美见状便喊救援,闻讯前来救援的设备运行部经理蒋海平和安全员刘磊在未佩戴防护设施的情况下下井救人,将樊靖波救出后,2人也相继晕倒。

  随后赶来救援的石在存佩戴空气呼吸机将张鹏和蒋海平先后救出,外来救援人员张学瑞佩戴空气呼吸机将刘敏救出,棋盘井专职消防队救援人员将刘磊最后救出,经抢救,蒋海平、刘磊和刘敏死亡,樊靖波、张鹏和哲日格乐根受伤。

  (二)事故报告经过

  事故发生后,鄂托克旗北控水务有限公司副总经理石在存1540分左右拨打119120请求救援,并让协助救人的鄂尔多斯市西清环保工程有限公司员工张学瑞电话将事故情况报鄂托克经济开发区安监局。1630分,鄂托克经济开发区安监局将事故情况电话报告鄂托克经济开发区管委会和鄂托克旗安监局。1801分,鄂托克旗安监局向鄂尔多斯市安监局报告了事故信息。19时,市安监局向自治区安监局和市人民政府报告了事故信息。23时,市安监局接到鄂托克旗安监局事故续报,经确认,共有3人在事故中死亡,3人受伤。

  (三)抢险救援及现场处置情况

  1530分左右,鄂托克旗北控水务公司员工拨打119120请求救援,同时派人前往鄂尔多斯市西清环保工程有限公司求助,鄂尔多斯市西清环保工程有限公司员工张学瑞第一时间携带两套空气呼吸机前往事故现场,石在存佩戴使用其中一套空气呼吸机下井救出蒋海平和张鹏,张学瑞佩戴空气呼吸机下井将刘敏救出。1544分左右,棋盘井专职消防大队到达现场,战斗员佩戴空气呼吸机和防护用具下井将最后一名中毒人员刘磊救出,在确认无人员被困的情况下,将事故现场移交于鄂托克旗公安局进行勘查和保护。鄂托克旗第二人民医院救护人员第一时间赶到事故现场对中毒人员及时进行救治。

  1630分,鄂托克旗旗委政府接到情况报告后,迅速启动应急预案,成立了事故应急处置工作领导小组,下设医疗救治组、事故调查组、善后工作组、舆论引导组和综合保障组5个专项工作组,鄂托克旗公安机关对企业相关责任人进行管控。

  92418时,事故救援结束。

  (四)善后处理情况

  事故发生后,鄂托克旗人民政府、鄂托克经济开发区管委会、北控水务集团有限公司鄂托克旗北控水务有限公司立即成立事故善后工作组,组织开展对死伤者家属的善后工作对接和事故现场查看等工作,并按照国家政策,妥善处理了3名死亡人员善后和赔偿事宜,目前3名死亡人员的善后处理工作已结束。

  三、事故造成人员伤亡和直接经济损失

  事故造成3人死亡,3人受伤。直接经济损失人民币450万元(肆佰伍拾万元)。

  死亡人员情况:

  

姓名

  性别

  年龄

  伤害程度

  住址

  身份证号

  培训情况

  蒋海平

  

  33

  死亡

  内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗

  15272819****202750

  

  刘磊

  

  30

  死亡

  内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗

  15272519****240018

  

  刘敏

  

  26

  死亡

  内蒙古包头市土默特右旗

  15022119****106247

  

  受伤人员情况:

 姓名

 

性别

  年龄

  伤害程度

  住址

  身份证号

  培训情况

  张鹏

  

  31

  轻伤

  内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗

  15272519****071819

  

  樊靖波

  

  26

  轻伤

  陕西省靖边县

  61272519****151611

  

  哲日格乐根

  

  24

  轻伤

  内蒙古鄂尔多斯市鄂托克旗

  15272519****044127

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、事故原因分析和性质

  (一)直接原因

  1.检修作业人员进入流量计阀门井未佩戴个人防中毒窒息等防护装备,盲目打开管道阀门后大量污水和含硫化氢等有毒气体外泄,造成井下4名作业人员中毒(1人死亡,3人受伤)。

  2.事故发生后,赶来救援的蒋海平和刘磊在未佩戴呼吸器具、救援器材的情况下采取措施不当,造成2人中毒死亡,导致事故伤亡情况扩大。

  (二)间接原因

  1.鄂托克旗北控水务有限公司安全管理混乱。未制定安全生产责任制、安全生产规章制度和安全操作规程;未制定生产安全事故应急救援预案和配备必要的应急装备和器材;未对从业人员组织开展安全培训教育,尤其针对有限空间作业的安全培训;检修未制定检修方案,明确安全措施;隐患排查开展不力,未及时发现消除事故隐患;未进行危险辨识和风险预控;检修作业人员进入有限空间作业未办理审批。

  2.北控水务集团有限公司作为鄂托克旗北控水务有限公司实际控制机构,未健全本单位安全生产责任制和安全生产规章制度,将鄂托克旗北控水务有限公司法定代表人虚设,总经理长期不在公司从事管理,导致该公司安全管理制度不健全、安全投入不到位、安全培训不开展,安全管理混乱。

  3.鄂托克经济开发区环保局、鄂托克旗公共事业管理局未认真履行安全监管职责,疏于对企业进行安全生产管理和检查;未将安全检查和行业检查工作相结合。

  4.鄂托克旗城乡建设规划局作为鄂托克旗公共事业局上级主管部门对鄂托克旗公共事业管理局安全生产工作督促、指导、协调不到位。

  5.鄂托克旗人民政府、鄂托克经济开发区管委会属地安全监管职责落实不到位,督促指导有关监管部门履行职责不到位。

  (三)事故性质认定

  经调查认定,鄂托克经济开发区鄂托克旗北控水务有限公司“9·24”中毒事故是一起较大生产安全责任事故。

  五、对事故有关责任人员和责任单位的处理建议

  (一)对责任人员的责任认定和处理建议

  1.企业人员

  1)蒋海平,鄂托克旗北控水务有限公司运行部经理,安全管理不到位,未对现场作业实施有效管理,未对检修人员进行必要的安全培训教育,未制定检修作业安全措施,安全意识淡薄,救援知识缺乏,在未佩戴个体防护用品的情况下盲目施救,在该起事故中负有直接责任,鉴于在事故中死亡,免于追究其责任。

  2)刘磊,鄂托克旗北控水务有限公司安全员,安全员职责履行不到位,未对现场作业实施有效管理,未督促检修人员佩戴必要的安全防护用品,未对检修人员进行安全教育和技术交底,安全意识淡薄,救援知识缺乏,在未佩戴个体防护用品的情况下盲目施救,在该起事故中负有直接责任,鉴于在事故中死亡,免于追究其责任。

  3)许宏,鄂托克旗北控水务有限公司设备部维修班班长,负责设备的日常维护维修工作。在检修作业过程中安全意识淡薄,对有限空间作业风险辨识不清,指挥从业人员违章作业,有限空间作业未履行审批程序,作业过程中未采取相应的安全防护措施,在该起事故中负有主要责任,建议移交司法机关调查处理。

  4)石在存,鄂托克旗北控水务有限公司副总经理(日常负责人),负责公司直接管理工作。其作为本单位直接管理人,安全意识淡漠,未能严格有效落实实际负责人安全管理职责,对公司安全生产工作督促检查不力,未能及时发现和消除事故发生隐患,未组织制定有限空间作业相关制度和规程,未对职工进行必要的安全培训,未组织企业开展危险辨识和预控措施,未制定生产安全事故应急救援预案及配备应急救援器材,对该起事故负有直接领导责任。建议移交司法机关调查处理。

  5)王书科,北控水务集团有限公司北部大区运行部经理兼鄂托克旗北控水务公司总经理,未依法履行主要负责人安全职责,长期不在岗位对公司进行管理,导致公司安全管理制度不健全,安全培训不到位,安全管理混乱。以上行为违反《安全生产法》第十八条,在该起事故中负有领导责任,依据《安全生产法》第九十二条第一款第二项规定,建议处上一年年收入百分之四十的罚款,计人民币5.3万元。

  6)吴仲科,北控水务集团有限公司北部大区鄂尔多斯区域中心负责人,负责鄂尔多斯市区域中心全盘工作。其作为鄂尔多斯区域中心负责人,未认真履行安全管理职责,对下级公司安全生产工作检查、督促、指导不力,对事故隐患失察,未督促指导企业开展隐患排查和风险辨识。以上行为违反《安全生产法》第十八条,在该起事故中负有领导责任,依据《安全生产法》第九十二条第一款第二项规定,建议处上一年年收入百分之四十的罚款,计人民币2.9万元。

  7)张增光,北控水务集团有限公司北部大区副总经理,负责分管生产、安全、技改、质量等工作,其作为北部大区安全生产分管领导,未认真履行分管负责人安全管理职责,督促、指导、检查下级部门安全生产工作不到位,以上行为违反《安全生产法》第二十二条,在该起事故中负领导责任,依据《安全生产法》第九十三条的规定,建议撤销其与安全生产有关的资格。

  8)王助贫,北控水务集团有限公司副总裁兼北部大区总经理,负责北部大区全盘工作。其作为集团领导和北部大区主要负责人,未认真履行主要负责人安全管理职责,对北部大区的安全生产工作指导、督促、检查不到位,导致鄂托克旗北控水务有限公司法定代表人虚设,总经理长期不参与公司管理,安全管理制度不健全,安全投入不到位,培训不开展,安全管理混乱。以上行为违反《安全生产法》第十八条,在该起事故中负有主要领导责任,依据《安全生产法》第九十二条第一款第二项规定,建议处以上一年年收入百分之四十的罚款,计人民币32万元。依据《内蒙古自治区安全生产条例》第六十四条第二款的规定,建议给予撤职北部大区经理职务。

  2.行政人员

  9)马玉珍,鄂托克经济开发区环境保护局局长(副科级),主持经济开发区环境保护局全面工作。未组织落实鄂托克经济开发区管委会印发的《鄂托克经济开发区安全生产工作职责规定》中关于环境保护局安全工作要求,对本单位安全监管职责不清,在对事故企业日常监管中未履行安全监管职责,在该起事故中负有直接监管责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第四条第一款第一项的规定,建议给予降级处分。

  10)苏雅拉图,鄂托克经济开发区管理委员会副主任(副处级),分管安全、环保、发展、园林等工作。对鄂托克经济开发区环境保护局履行安全生产监管职责督促指导不到位,在该起事故中负有领导责任,依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第一款第五项的规定,建议给予警告处分。

  11)王晓春,鄂托克旗公用事业局局长(正科级),主持公用事业局全面工作。未严格落实管行业必须管安全的工作要求,对本单位安全监管职责不清,履行安全监管职责不到位,在该起事故中负有监管责任,根据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第四条第一款第一项的规定,建议给予警告处分。

  12)康振华,鄂托克旗住房和城乡规划建设局局长(正科级),主持住房和城乡规划建设局全面工作。对鄂托克旗公用事业局安全生产监管工作督促指导不到位,在该起事故中负有领导责任,建议给予通报批评。

  13)云小平,鄂托克旗人民政府副旗长(副处级),分管城建等工作。督促指导职能部门履行安全生产监管职责不到位,在该起事故中负有领导责任,建议由市人民政府给予云小平通报批评。

  14)王兵,鄂托克经济开发区党工委书记兼开发区管委会主任(正处级),负责园区全盘工作,对园区安全生产工作指导、检查、协调、督促不到位,在该起事故中负有领导责任,建议向市人民政府作出书面检查。

  (二)对责任单位的责任认定和处理建议

  1.鄂托克旗北控水务有限公司,安全生产主体责任不落实,安全管理混乱,未建立健全本单位安全生产责任制和安全生产规章制度;未对作业人员进行安全生产教育和培训;未制定生产安全事故应急救援预案;有限空间作业安全管理不到位,安排未经培训的人员进行有限空间作业,作业过程存在违章指挥、违章操作,未安排专人进行有效监护并采取安全管理措施,施救人员盲目施救,导致事故扩大。以上行为违反《安全生产法》第四条、第二十五条第一款、第七十八条,《内蒙古自治区安全生产条例》第十一条、第三十二条的规定,在该起事故中负有主要责任,根据《安全生产法》第一百零九条第一款第二项的规定,建议给予罚款人民币69万元。

  2.北控水务集团有限公司,未健全本单位安全生产责任制和安全生产规章制度,对鄂托克旗北控水务有限公司法定代表人虚设,总经理兼职长期不在岗履行职责,导致该公司安全管理混乱、安全投入不足,组织安全培训和督促检查不到位。以上行为违反《安全生产法》第四条、《内蒙古自治区安全生产条例》第十一条的规定,在该起事故中负有主要管理责任,根据《安全生产法》第一百零九条第一款第二项规定,建议给予罚款人民币55万元。

  3.鄂托克经济开发区环境保护局,未按照鄂托克经济开发区安全生产工作职责规定要求对鄂托克旗北控水务有限公司的安全生产工作进行有效监管,建议全市范围进行通报批评。

  4.鄂托克旗公共事业局,未按照鄂托克旗安全生产工作职责规定要求对鄂托克旗北控水务有限公司的安全生产工作进行有效监管,建议全市范围进行通报批评。

  5.鄂托克旗城乡建设规划局,作为鄂托克旗公共事业局上级主管部门,对鄂托克旗公共事业管理局安全生产工作督促、指导、协调不到位,建议向鄂托克旗人民政府作出书面检查。

  6.鄂托克经济开发区管委会,属地监督职责落实不到位,建议向鄂托克旗人民政府作出书面检查。

  7.鄂托克旗人民政府,属地监督职责落实不到位,建议向鄂尔多斯市人民政府作出书面检查。

  (三)相关问责建议

  依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律和行政法规规定,建议鄂尔多斯人民政府责成市监察部门按照干部管理权限和程序,落实有关责任人的行政处分;建议责成鄂尔多斯市安全生产监督管理局对事故责任单位及责任人的行政处罚依法监督执行。

    

  事故企业要深刻吸取事故教训,进一步落实企业安全生产主体责任,严格执行安全生产法律法规,切实加强以下管理:

  一是加强安全生产基础管理工作。要建立健全本单位安全生产责任制、安全生产规章制度和操作规程,认真开展危险辨识和风险预控,扎实做好隐患排查和治理。摸清本企业有限空间情况,并建立管理台帐,建立健全有限空间作业安全管理规章制度和操作规程,对有限空间作业严格实行作业审批制度。

  二是加强人员安全培训。要立即组织开展全员安全教育培训,深刻吸取事故教训。对从事有限空间作业的现场负责人、监护人、作业人员、应急救援人员应进行专项安全培训,安全培训应有书面记录,并由参加培训的人员签字确认,确保相关人员掌握有限空间作业基本安全知识,具备有限空间作业的技能。

  三是加强作业现场安全管理工作。有限空间等危险作业必须按规定履行审批手续;作业前必须进行危险有害因素辨识;有限空间作业必须采取通风措施,保持空气流通;必须对有限空间的氧浓度、有毒有害气体浓度进行检测,检测结果合格后,方可作业;作业现场必须配备呼吸器、通讯器材、安全绳索等防护设施和应急装备;作业现场必须配置监护人员;作业现场必须设置安全警示标志,保持出入口畅通。

  四是加强有限空间作业等各类事故应急演练。应按照《生产安全事故应急预案管理办法》(国家安监总局令第88号)《生产经营单位生产安全事故应急预案编制导则》(GB/T29639-2013)要求,编制生产安全事故应急预案,并加强演练,配齐配足应急处置物资和装备,提高事故应急处置能力。

  (二)严格行业监管部门的责任落实

  要认真查找事故发生的深层次原因,举一反三、强化行业安全监管。要认真开展安全生产大检查、落实专项治理,确保取得实效。要深查企业安全管理状况及有限空间作业情况,认真整治安全生产中的突出问题,督促企业全面落实主体责任。要加强安全生产宣传教育培训工作,督促企业认真吸取血的教训,让每位企业员工安全生产意识真正入脑、入心,坚决杜绝三违行为。要进一步贯彻落实市委政府在安全生产工作安排部署,再梳理、再排查本地区贯彻落实、完成情况,要求专人负责,建立台账,未完成或落实不到位的,严肃追究责任,确保各项工作落实到位。

  (三)强化政府园区属地监管责任落实

  要坚决贯彻党中央、国务院关于加强安全生产工作的重大决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的一系列重要指示精神,建立健全党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系,切实解决好安全生产在地方经济建设和社会发展中的摆位问题,坚守安全生产红线。要结合地方实际,把安全生产与转变经济发展方式、产业结构调整升级、城镇化建设有机结合起来;要处理好安全与发展、安全与效益、速度与素质、增长与质量等方面的关系,始终坚持安全生产的高标准、严要求;招商引资、上项目要严把安全生产关,对达不到安全条件的企业,坚决淘汰退出;坚持保安全、促发展的理念,政府规划、企业生产与安全发生矛盾时,必须服从安全需要,坚决纠正单纯以经济增长速度评定政绩的倾向。要坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,进一步落实部门管理责任和企业主体责任。推进依法治安,强化依法治理,从严执法监管,坚决防范生产安全事故的发生。

                                                                                        鄂尔多斯市人民政府“9·24”事故调查

                                                                                                    20171110

上一篇: 鄂托克旗建元煤焦化有限责任公司在建煤棚工程 “6...

下一篇:G210线添越段罕台川大桥“5.04”高处坠落一般生产...