您好,欢迎您访问鄂尔多斯市应急管理局!
乌审旗陶昂线“3·19”车辆碰撞较大道路交通事故调查报告
作者:调查评估和统计科  来源:调查评估和统计科  添加时间:2020-07-23 09:53
  2020年3月19日7时43分许,鄂尔多斯市乌审旗陶昂线22公里加100米处发生一起车辆碰撞的道路交通事故,事故造成4人死亡、3人受伤及车辆受损,直接经济损失约374万元。
  按照《中华人民共和国安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等国家有关法律法规,3月19日,鄂尔多斯市人民政府成立了由市应急管理局局长王树荣为组长,市纪委监委(特邀)、公安局、应急管理局、交通运输局、总工会、乌审旗人民政府有关负责同志参加的乌审旗陶昂线“3·19”车辆碰撞道路交通事故调查组(以下简称“事故调查组”),开展事故调查工作。
  事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,经过周密细致的调查取证,询问当事人查明了事故发生的经过、原因,认定了事故性质和责任,提出了对有关责任单位及责任人员的处理建议和事故防范及整改措施建议。现将有关情况报告如下:
  一、事故基本情况
  (一)驾驶员基本情况
  1.剡军,男,回族,1987年1月8日出生,宁夏西吉县人,宁D55323(宁D2967挂)号半挂牵引车驾驶人。驾驶证号:642223198701084132,准驾车型:B2,驾驶证状态:正常。
  2.崔艳杰,男,汉族,1976年8月27日出生,河北省任丘市人,冀J7US15号小型专用客车驾驶人。驾驶证号:13290319760827161X,准驾车型:B2,驾驶证状态:正常。
  3.田进生,男,回族,1984年5月1日出生,宁夏海原县人,鲁H16M98(宁ER100挂)号半挂牵引车驾驶人。驾驶证号:642222198405013413,准驾车型:A2,驾驶证状态:正常,道路运输从业资格证号:642222198405013413,证照状态:有效。
  (二)事故车辆基本情况
  1.宁D55323(宁D2967挂)号东风牌重型半挂牵引车,车辆所有人:剡春军,车辆状态:正常,检验有效期止:2020年9月,已购置中国人民财产保险有限公司的机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险,强制保险保单号:PDZA201964040000045224、商业保险单号:PDAA201964040000010107。已取得《中华人民共和国道路运输证》编号:宁交管运固字640422062760,车辆状态:营运。
  2.冀J7US15号江铃牌小型专用客车,登记所有人:任丘市厚德运输有限公司,车辆状态:正常,检验有效期止:2021年12月,已购置中国人民财产保险有限公司的机动车交通事故责任强制保险和机动车商业保险,强制保险保单号:PDZA201913090000418096、商业保险单号:PDAA201964040000010107。
  3.鲁H16M98(宁ER100挂)集瑞联合牌重型半挂牵引车,车辆所有人:梁山运祥汽贸有限公司,车辆状态:正常,检验有效期止:2021年2月,已购置华安财产保险股份有限公司的机动车交通事故责任强制保险,强制保险保单号:PDZA201964040000045224,已取得《中华人民共和国道路运输证》编号:鲁交运管宁字370832916544号,车辆状态:营运。
  (三)检验鉴定情况
  事故发生后,乌审旗交管大队委托鄂尔多斯市安泰司法鉴定中心对事故车辆制动系、转向系、装置技术状况、驾驶员血液酒精含量、车辆行驶速度、发生交通事故时的事故形态进行检验鉴定。
  1.对制动系、转向系、喇叭装置技术状况鉴定结果:宁D55323东风牌重型半挂牵引车牵引宁D2967挂号固得美牌重型仓栅式半挂车、冀J7US15号江铃牌小型专用客车、鲁H16M98集瑞联合牌重型半挂牵引车牵引宁ER100挂号金宏发牌重型仓栅式半挂车、发生事故前制动系、转向系、喇叭装置均正常有效,符合(GB7258---2017)《机动车运行安全技术条件》技术要求。
  2.对发生交通事故时的事故形态鉴定意见:宁D55323东风牌重型半挂牵引车牵引宁D2967挂号固得美牌重型仓栅式半挂车由西向东行驶超越前方同向行驶的鲁H16M98集瑞联合牌重型半挂牵引车牵引宁ER100挂号金宏发牌重型仓栅式半挂车时,驶入逆向车道,车体前部与由东向西行驶至此处的冀J7US15号江铃牌小型专用客车前部发生碰撞,冀J7US15号江铃牌小型专用客车在顺时针旋转过程中,车身左后部又与鲁H16M98集瑞联合牌重型半挂牵引车牵引宁ER100挂号金宏发牌重型仓栅式半挂车一轴左轮处发生碰撞,后冀J7US15号江铃牌小型专用客车又在逆时针旋转过程中,车身左侧与鲁H16M98集瑞联合牌重型半挂牵引车牵引宁ER100挂号金宏发牌重型仓栅式半挂车四轴左轮、五轴左轮、六轴左轮发生碰擦后至停止位置。
  3.对事故发生前行驶速度鉴定意见:宁D55323东风牌重型半挂牵引车牵引宁D2967挂号固得美牌重型仓栅式半挂车碰撞采取制动前的行驶速度为76km/h。鲁H16M98集瑞联合牌重型半挂牵引车牵引宁ER100挂号金宏发牌重型仓栅式半挂车发生事故碰撞前的行驶速度为63km/h。冀J7US15号江铃牌小型专用客车发生碰撞前的行驶速度介于63km/h至69km/h。
  4.对驾驶人员血液酒精含量检验鉴定意见:剡春军、田进生、崔艳杰送检血液中未检出乙醇。
  (四)事故现场道路及天气情况
  事故现场位于乌审旗境内陶昂线22km+100m处,道路呈东西走向的沥青路面,双向两条机动车道,道路中间设划单黄虚线,限速70km/h。该路段北侧道路为新建二级改一级施工路段,道路封闭。
  事故发生当时的天气为晴天,路面干燥,白天视线良好。
  (五)负有安全生产监管责任部门情况
  乌审旗交管大队负责辖区内道路交通领域的安全生产监督管理。
  二、事故发生经过及应急处置、善后处理情况
  (一)事故发生经过
  2020年3月18日20时许,剡春军驾驶宁D55323(宁D2967挂)号东风牌重型半挂牵引车从甘肃省平凉市东收费站附近二十里铺村装载2200株松树苗(20吨)前往鄂尔多斯市伊金霍洛旗运送松树苗。3月19日3时20分,沿京藏高速行驶至宁夏回族自治区吴忠市红寺堡高速口换为剡军驾驶车辆继续行驶。3月19日7时43分许,剡军驾驶车辆在乌审旗境内沿陶昂线由西向东行驶至22km+100m处,驶入逆向车道,超越前方同向行驶的鲁H16M98(宁ER100挂)集瑞联合牌重型半挂牵引车(驾驶人田进生)时,车体前部与由东向西行驶至此处的冀J7US15号江铃牌小型专用客车(驾驶人崔艳杰)前部发生碰撞,后冀J7US15号江铃牌小型专用客车在顺时针旋转过程中,车身左后部又与鲁H16M98(宁ER100挂)集瑞联合牌重型半挂牵引车一轴左轮处发生碰撞,后冀J7US15号江铃牌小型专用客车又在逆时针旋转过程中,车身左侧与鲁H16M98(宁ER100挂)集瑞联合牌重型半挂牵引车四轴左轮、五轴左轮、六轴左轮发生碰擦后停止。事故造成冀J7US15号江铃牌小型专用客车乘车人兰永伟、王中辉、任南华、兰开洋死亡,驾驶人崔艳杰、乘车人兰美松、马彦飞受伤及三车不同程度受损。事故发生后剡军藏匿,于2020年3月19日18时10分投案自首。
  (二)应急处置情况
  乌审旗旗委、政府接到事故报告后,高度重视,立即启动应急机制,组织协调公安、医院、应急管理、交通、消防等方面力量开展应急处置。市公安局分管领导及市交管支队主要领导赶赴事故现场进行指导,现场救援处置措施得当,信息发布及时,善后工作有序。
  一是成立了由旗人民政府主要领导为组长的现场应急救援指挥工作领导小组,全面指挥救援工作。二是乌审旗交管大队8时08分接到110指挥中心出警指令后,立即派员于8时45分到达事故现场进行救援和现场勘查,同时与医院和消防大队等相关部门对接,迅速转运伤员、联系救援车辆(吊车)。三是乌审旗消防救援大队于8时19分接警后,调派苏里格一中队1车6人和赛汗路消防救援站3车18人分别于8时45分和9时10分到达事故现场开展救援,由于冀J7US15号江铃牌小型专用客车车门不能正常开启,消防救援人员使用液压工具对车门进行剪切扩张,将困于车内的4名人员救出,并移交给现场医护人员。四是乌审旗陶利卫生院和博仁医院接到出诊任务后,分别于8时15分和8时30分达现场开展救治工作,经现场检查,被困冀J7US15号江铃牌小型专用客车4名人员已无生命体征,3名伤者转送回乌审旗人民医院进行救治,乌审旗人民政府主要领导第一时间赶赴旗医院指导伤员救治工作。救援一直持续至13时10分,现场全部清理完毕,道路恢复畅通。
  (三)善后处理情况
  事故发生后,乌审旗人民政府成立善后处置工作组,第一时间与死伤者家属对接,安抚家属情绪,协商赔偿事宜,现4名死亡人员善后和赔偿事宜进一步协商当中,3名伤者经医院治疗已全部出院。
  三、事故造成人员伤亡和直接经济损失
  事故造成4人死亡,3人受伤,直接经济损失约373.96万元人民币。
  伤亡人员情况:


  四、事故发生的原因和事故的性质
  经事故调查组现场勘验、调查取证,综合分析,该事故原因和性质认定如下:
  (一)直接原因
  剡军驾驶机动车在道路上行驶,超过限速标志标明的最高时速,在超越前方同向行驶车辆时,驶入逆向车道与对面来车发生碰撞。
  (二)间接原因
  1.剡军驾驶证(B2)与准驾车型不符,且未取得道路运输从业资格驾驶车辆。
  2.车辆所有人剡春军安全管理不力,雇佣驾驶证与准驾车型不符、且未取得道路运输从业资格的人员驾驶其车辆。
  3.乌审旗交管大队开展路面巡查工作不到位,查处过境车辆超速、违法超车、驾驶证与准驾车型不符等违法行为不及时。
  (三)事故性质
  经调查认定,乌审旗陶昂线“3·19”车辆碰撞道路交通事故是一起较大生产安全责任事故。
  五、对事故责任单位和责任人员的处理建议
  (一)对事故责任人员的处理建议
  1.剡军,宁D55323(宁D2967挂)号东风牌重型半挂牵引车驾驶员。驾驶机动车在道路上行驶,超过限速标志标明的最高时速,在超越前方同向行驶车辆时,驶入逆向车道与对面来车发生碰撞。对事故的发生负有直接责任,建议移交司法机关调查处理。
  2.剡春军,宁D55323(宁D2967挂)号东风牌重型半挂牵引车车辆所有人。安全管理不力,雇佣驾驶证不符合准驾车型、且未取得道路运输从业资格的人员驾驶其车辆,对事故的发生负有管理责任,建议由交通运输部门依法撤销其道路运输从业资格。
  (二)其他建议
  1.依据《安全生产法》《生产安全事故报告和调查处理条例》等相关法律和行政法规规定,建议市人民政府责成市交通运输局对责任人剡春军的行政处罚依法监督执行。
  2.乌审旗交管大队开展路面巡查工作不到位,查处过境车辆超速、违法超车、驾驶证与准驾车型不符等违法行为不及时,建议由市交管支队全市范围内通报批评。
  六、事故防范和整改措施建议
  乌审旗陶昂线“3·19”车辆碰撞较大道路交通事故,暴露出驾驶人安全意识淡漠,管理部门管理不到位,给人民生命财产造了重大损失。为深刻吸取事故教训,预防类似事故发生,事故调查组建议采取以下措施:
  (一)事故责任人要深刻吸取此次事故教训,加强对驾驶员的监管,不得雇佣无驾驶证、驾驶证不符合准驾车型、未取得道路运输从业资质的人员驾驶车辆,切实加强对驾驶员的安全培训和教育,提高驾驶员行车安全意识,杜绝类似事故发生。
  (二)公安交警部门要进一步加强路面管控力度,严格落实定点检查和巡查制度,严厉打击超速、无证驾驶、违法超车等违规违章行为。
  (三)乌审旗人民政府及各相关部门要切实履行安全生产属地监管责任,要严格遵照“三管三必须”和“一岗双责,党政同责,齐抓共管,失职追责”的要求,层层压实部门监管和企业主体责任,切实把道路交通安全责任和措施落实到每个方面、每个岗位、每个环节。进一步加强道路交通安全宣传教育力度,及时深入排查治理各类不安全因素以及存在的突出问题,严格落实各项防范措施,全面提升道路交通安全工作水平。
  乌审旗陶昂线“3·19 ”车辆碰撞道路交通事故调查组
  2020年4月14日

下一篇:苏华建设集团有限公司万利一矿选煤厂设备安装工程...