您好,欢迎您访问鄂尔多斯市应急管理局!
乌审旗应急管理局多措并举 强化烟花爆竹旺季监管
作者:郭苍  来源:乌审旗应急管理局  添加时间:2021-02-18 14:13
  为切实做好烟花爆竹经营旺季安全监管工作,近期,乌审旗应急管理局多措并举,从严加强烟花爆竹经营行业的安全监管工作。
  一是强化烟花爆竹经营安全教育培训。为了提高各经营点主要负责人的安全管理能力,旗应急管理局组织对全旗烟花爆竹经营点主要负责人进行安全知识培训,培训内容主要围绕法律法规、安全管理、典型事故案例以及应急处理措施等方面进行,提高了各经营点主要负责人的安全管理水平和应急处置能力。
  二是严格规范经营点现场安全管理。督促、指导烟花爆竹经营点在经营场所及周边设置明显的安全警示标志,严禁在经营场所及周边试放烟花爆竹等不安全行为。严禁超量存放烟花爆竹,严禁销售超标、违禁、非法的烟花爆竹。
  三是严厉打击各类非法违法行为。旗安委办制定印发《关于做好2021年烟花爆竹旺季打非治违的函》,要求旗公安局、市场监督管理局、交通运输局、各苏木镇全力配合开展烟花爆竹旺季打非治违专项整治。制定印发《关于做好元旦、春节和全国“两会”期间化工危险化学品和烟花爆竹安全生产工作的通知》,落实企业安全生产主体责任,加强信息报送。同时,组织安全监管执法人员深入辖区烟花爆竹经营点开展安全检查,从严查处未经许可批发、零售烟花爆竹行为,坚决关闭取缔不具备安全条件的烟花爆竹经营点,依法规范经营秩序。
  四是充分发挥舆论宣传引导作用。利用微信公众号、微信群积极宣传非法经营烟花爆竹典型事故及事故导致的惨痛教训,充分发挥反面案例的警示与震慑作用。

上一篇: 鄂托克前旗应急管理局开展“双随机一公开”安全监...

下一篇:东胜区全面开展烟花爆竹销售旺季安全检查工作