您好,欢迎您访问鄂尔多斯市应急管理局!
鄂托克前旗推行“三化”安全监督举措大力提升“双随机一公开”监管效能
作者:阿梅  来源:鄂托克前旗应急管理局  添加时间:2021-11-25 10:31
  为增强安全生产监管效能,强化应急管理能力建设,规范事中事后监管行为,鄂托克前旗应急管理局积极推行“三化”安全监管举措,常态化开展了“双随机一公开”安全监督检查工作。
  一是随机抽查事项清单化。完善“双随机一公开”监管工作机制,通过梳理权责清单,厘清行政检查事项,优化服务资源,整合工作合力,制定了《鄂托克前旗应急管理局跨部门联合“双随机一公开”抽查工作计划》,建立了抽查对象名录库和执法人员名录库,制定了随机抽查事项49项,明确了安全监督检查事项名称、内容、依据及检查范围、时间等,细化了责任分工。
  二是随机抽查检查常态化。全面推行跨部门联合执法“双随机一公开”安全监督检查工作常态化,实现“进一次门、查多项事”。今年以来,我局联合市场监督管理局、住建局、消防救援大队、气象局等部门开展“双随机一公开”检查30余家次,出动执法人员170多人次,执法车70多辆次,先后深入鄂托克前旗时泰天然气经营有限责任公司、浩起砖厂、永信加油站、长顺加气站等危险化学品领域、非煤矿山领域生产经营单位,通过采取查阅档案和现场检查方式,对经营许可证、重大危险源登记建档、特种作业人员是否取得相应资格证、从业人员安全培训档案的检查及设备维护、保养、定期检测情况进行全面检查,有效破解多头执法、多层执法、执法不严等问题,全面提高了执法监管效能,减少了对企业正常生产经营活动的干预。
  三是检查结果公开化。截至目前,“双随机一公开”安全执法检查中未发现重大安全隐患,发现一般隐患14条,已由应急管理综合行政执法大队完成了跟踪督促整改,并将30多家企业跨部门联合检查结果同步录入国家企业信用信息公示系统向社会公示,有力打击和震慑了企业违法违规行为,进一步强化了经营者的守法意识,助力优化营商环境,持续提升了安全监管效能,扎实推进了全旗安全生产工作有序开展。

下一篇:鄂托克旗深化“放管服”改革 优化营商环境促进非煤...