您好,欢迎您访问鄂尔多斯市应急管理局!
伊金霍洛旗应急管理局多措并举深入推进市域社会治理现代化试点工作
作者:苏伟  来源:伊金霍洛旗应急管理局  添加时间:2021-12-08 14:37
  在市域社会治理工作中,伊金霍洛旗应急管理局始终认真贯彻习近平法治思想,认真把握市域社会治理现代化的特殊定位,切实履行工作职责,强化行业安全风险管控与隐患排查治理双重预防机制建设,从讲政治、顾大局、保稳定的高度,将市域社会治理工程与应急管理业务工作有机融合,多措并举强管控,全力降低安全风险,深入推动安全生产、防灾减灾救灾、应急救援处置等各项工作顺利开展。


  ——加强公共安全风险源头防范。伊金霍洛旗应急管理局充分发挥安委办职能作用,夯实公共安全属地责任、部门责任。针对危险化学品、煤矿、交通运输、建筑施工等行业领域,持续开展安全生产风险隐患大排查大整治,力争安全隐患动态清零。2021年,由安委办牵头组织全旗共出动检查工作组380个,检查生产经营单位4576家次,集中整治一般隐患8308项。坚持服务与监管并重,聘请专家对重点行业企业进行安全检查指导服务,针对存在的问题实行“一企一策”,“一对一”助力企业排查隐患,2021年,共聘请60名专家对全旗煤矿、危化、民爆、燃气、冶金、人员密集场所等行业领域开展了安全隐患排查治理,共检查生产经营单位594家次,整治一般隐患2416条。严格实施安全生产督查督办,推动落实安全生产责任,2021年,共开展督查5批次,联合检查9次,督查检查安委会成员单位及综合监管企业180家次。
  ——深入推进安全生产专项整治三年行动。安全生产专项整治三年行动开展以来,全旗累计召开专题推进会、调度会30余次,成立督查检查组67个,检查企业和经营场所1015家次,打击非法违法行为17起、停产整顿企业24家、行政处罚52起,警示约谈部门和企业16家、问责22人。针对煤矿、危化等专业性强的行业领域,聘请12名专家进行了针对性安全检查和业务指导,对存在的问题实行“一企一策”,制定整改方案限期整改。
  ——提高疫情防控常态化下安全监管执法效能。成立了5个疫情防控服务企业专项行动小组,在旗纪委监委派驻纪检组的全程监督下,对全旗危化、非煤矿山、冶金等工贸企业进行了安全生产和疫情防控并行监管,督促相关企业严格落实各项疫情防控措施和安全生产主体责任,做好疫情防控常态化下的安全生产工作。

  ——加强应急预案体系建设。从预案、力量、装备、物资等方面做好应急准备,对全旗各应急救援队伍装备、力量及应急体制建设进行了全面摸底,编制了《伊金霍洛旗突发事件总体应急预案》《伊金霍洛旗生产安全事故应急预案》《伊金霍洛旗自然灾害应急预案》《伊金霍洛旗突发地质灾害应急预案》《伊金霍洛旗地震应急预案》。
  ——加强公共安全风险监测预警。建设了安全生产信息化平台,平台系统已录入146家企业的基础信息,对20家重点企业实现了可视化监控,将2家涉及重大危险源企业全部接入了自治区危险化学品监测预警系统。平台已投入使用自治区危险化学品监测预警系统、国家应急指挥综合业务系统、应急指挥“一张图”、应急资源管理平台、社会力量管理系统、指挥信息网、应急管理科技信息化基础能力和资源统计系统、视频会议系统。应急通信专网已接入我局安全生产信息平台并投入使用。

  ——加强公共安全风险应急处置。不断强化应急救援队伍建设,全旗现有应急救援队伍以地面消防队伍、矿山、危险化学品救援队伍为主体,共有15支专业应急救援队伍。为提升城市消防应急服务能力,完善消防力量分布,投入8500万元建设了6个消防站,乌兰活佛府微型消防站和纳林陶亥镇消防站已投入使用,伊旗消防大队二中队二级消防站、蒙古源流文化产业园区二级消防站、乌兰木伦镇消防站在2021年底全部建设完成投入使用,札萨克镇消防站年底完工,消防站的建设大大增强了所在区域的火灾防控和各种灾害事故的综合处置能力。
  ——全面强化应急演练。2021年共组织危化、冶金、工贸等企业组织开展演练130余次。6月29日由伊金霍洛旗人民政府主办,在鄂尔多斯煤制油分公司开展了汽油罐火灾事故综合应急演练活动;9月2日伊金霍洛旗森林草原防灭火指挥部联合市森林草原防灭火指挥部,组织全旗专业、半专业扑火队伍及有关部门在乌兰木伦镇明安木都村举行了森林草原防灭火大型实战演练。通过演练加强了政府及相关部门与企业之间的有效沟通和衔接,切实提高了预案的科学性、针对性和可操作性。

  ——推进应急指挥体系建设。全面推进应急管理数字化,根据《伊金霍洛旗智慧城市建设三年行动计划(2019年—2021年)》,积极整合全旗各类信息资源,以“建立与国家、自治区、市应急指挥平台及相关部门专项指挥平台实现互联互通,建立统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的智慧应急指挥平台,建立安全生产应急预案演练指标评估体系,建设应急物资信息平台和调控制度”为目标,计划在2025年,建成我旗实战化智慧应急指挥平台,全面提升全旗的防灾、减灾、救灾能力,目前,指挥平台一期项目正在建设中。

  下一步工作中,伊金霍洛旗应急管理局将认真学习领会贯彻习近平法治思想,强化干部职工法治思维,围绕市域社会治理现代化工作测评体系目标,细化工作任务,凝心聚力,以安全管控为重点,突出安全隐患整治和风险矛盾化解,全面推进安全生产、应急管理和防灾减灾救灾工作,为伊金霍洛旗社会发展营造安全稳定社会环境。

下一篇:鄂托克前旗推行“三化”安全监督举措大力提升“双...